Gourmetgenuss in 10.000 Metern Höhe bei Lufthansa

Werbung
Doorman Mandarin Oriental New York Foto: Bildarchiv Mandarin Oriental

Executive Chef Toni Robertson vom Mandarin Oriental in New York verwöhnt die Premium-Fluggäste der Lufthansa im Juli und August

Im Rahmen des kulinarischen „Star Chef“-Programms der Lufthansa verwöhnen auch Spitzenköche der Mandarin Oriental Hotel Group bis Februar 2013 die First und Business Class-Fluggäste der Airline. Sie servieren Menüs der Spitzenklasse an Bord aller Langstreckenflüge von den 17 amerikanischen Flughäfen nach Deutschland. Aus der enormen Auswahl an frischen Zutaten ortsansässiger Farmer sowie der hohen Qualität an Fischen und Meeresfrüchten werden kulinarische Köstlichkeiten zubereitet, die europäische Kochtechniken mit den Aromen der asiatischen Küche vereinen. Die Menüs werden im zweimonatigen Wechsel von den Küchenchefs der Hotels in San Francisco, New York, Miami und Washington entwickelt. So wird auch Vielfliegern der Lufthansa auf diesen Strecken eine kulinarische Abwechslung geboten.

In den Monaten Juli und August ist es nun Küchenchefin Toni Robertson vom Luxushotel Mandarin Oriental in New York, die mit ihren innovativen Kreationen, die Gaumen der Fluggäste kitzeln wird. Das hoteleigene Restaurant „Asiate“, gehört zu den angesagtesten Lokalen der Stadt und überzeugt mit moderner, asiatisch inspirierter Küche. Gratis dazu, gibt es einen wahrhaft atemberaubendem Blick auf die Skyline Manhattans und den Central Park gleich vor der Tür. Sowohl die Mandarin Oriental Hotel Group, – sie betreibt in 26 Ländern in Asien, Amerika und Europa weltweit renommierte Hotels, – als auch die Lufthansa haben dabei den Anspruch, sowohl einen exzellenten Service als auch höchste Qualität zu bieten. So kommen dazu die Menüs frisch an Bord trotz der enormen logistischen Herausforderungen, die ein hochklassiges Catering naturgemäß mit sich bringt.

Lufthansa Airbus A340-600 Foto: Lufthansa Bildarchiv

Bis die Spitzenmenüs eines Star Chefs an Bord gehen, sind jeweils mehrere Treffen der Köche des Lufthansa Catering-Unternehmens LSG Sky Chefs mit den Sterneköchen notwendig. „Denn gegenseitiges Verstehen der Philosophie ist eine für beide Seiten fruchtbare und interessante Erfahrung“, sagt Toni Robertson, die bei einem Testessen in New York einige Hintergründe erläutert. „Sowohl für den Koch als auch für die Fluglinie ist dieser Prozess eine große Herausforderung. So werden Speisen auf höchstem kulinarischem Niveau in großer Anzahl produziert. Zudem sollen und müssen sie an Bord den individuellen Stil des Spitzenkochs erkennen lassen“, berichtet Robertson. So setzt der Sternekoch erst nach einer Menüpräsentation, bei der die Umsetzung der Rezepte durch die LSG Sky-Chefköche vorgestellt wird, und einem letzten persönlichen Schliff seinen Namen unter die Speisekarte. Denn wer einen großen Namen in der internationalen Kochszene hat, der will ihn, auch bei den Kabinenbedingungen in 10.000 Metern Höhe, dementsprechend mit seinen Kreationen präsentiert wissen.

Mandarin Oriental, New York – Executive Chef Toni Robertson Foto: Wünsche

Zur Person: Executive Chef Toni Robertson ist Absolventin des weltberühmten „Culinary and Hospitality Institute of Chicago“ und hat die Vereinigten Staaten 1991 auf dem „Prix Culinaire Pierre Taittinger Culinary Competition“ in Paris vertreten. Außerdem arbeitete die Köchin bei einigen der feinsten Hoteladressen in der Welt. So war sie beispielsweise der erste weibliche Exekutivchefin eines Luxushotels in Südostasien, dem Hotel Pan Pacific in Singapur. Robertson ist zudem bei dem „Court of Master Sommeliers“ als Sommelier zertifiziert.

Das Lufthansa „Star Chef“-Programm wurde vor zwölf Jahren ins Leben gerufen. Die Lufthansa ist dabei die einzige Fluggesellschaft, die alle zwei Monate mit einem anderen Spitzenkoch zusammenarbeitet und von ihm ein komplettes Menü entwickeln lässt. Jedes der Menüs trägt die kulinarische Handschrift seines Küchenmeisters. Daraus resultiert eine große Vielfalt an Speisen und Aromen. Denn eine besondere Reise beginnt nicht erst am Ziel, sondern bereits auf dem Weg dorthin.

Der Star Chef der im Juli und August 2012 auf Langstreckenflügen mit Abflug aus Deutschland in der Business und First Class besondere Menüs kreiert ist übrigens Thomas Bühner aus dem Restaurant la vie in Osnabrück. Der Spitzenkoch wurde im November 2011 mit dem dritten Michelin Stern ausgezeichnet.

Juli & August 2012
Mandarin Oriental, New York – Executive Chef Toni Robertson

September & Oktober 2012
Mandarin Oriental, San Francisco – Executive Sous Chef Annie Hongkham

November & Dezember 2012
Mandarin Oriental, New York – Executive Chef Toni Robertson

Januar & Februar 2013
Mandarin Oriental, Miami – Chef de Cuisine Joel Huff

© Dierk Wünsche

Quellen. Hintergrundinfos LH; Mandarin Oriental

Bildergalerie: